Page 25 - PREMIO CERVANTES NICANOR PARRA
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www.ladiscusion.cl Viernes 2 de diciembre de 2011 P.25
LA DISCUSIÓN PANO MAS AVIDA Y CULTU
r QUÉ PREPARAR B A PARTIR DE LAS 23.30 HORAS
Masas quebradas líquidos no llega rápidamen- tequilla, entre más contenga utilizar .
te a las moléculas de harina, más quebrada será. Hoy día aprenderemos a Jano Letelier
La masa quebrada es muy evitando que la masa se vuel- La harina a utilizar debe estar elaborar galletas de Navidad
fácil de hacer y versátil en va elástica (evitar activar el tamizada y además es muy decoradas con glacé real,
cocina y pastelería. Es de gluten de la harina ). importante que la masa sea para disfrutarlas en familia mañana se presenta
origen francés y con ella Estas masas se caracterizan poco trabajada para que no o decorar nuestro arbolito
podemos elaborar tartas o por tener una gran cantidad se convierta en una masa de Navidad.
quiches y tartaletas tanto de mantequilla, generalmente elástica. Para esto, se acon- Se debe realizar un pequeño en Magnolia Bar
dulces para postres como la proporción es de 2 partes seja un golpe frío (guardar orificio en las galletas antes
saladas para aperitivos o de harina por 1 parte de man- en el refrigerador) antes de de hornear.
entrantes. Los rellenos más
tradicionales o innovado-
res, son el Quiche Lorraine,
espárragos tarta de duraz-
nos, frambuesa, manzana, Ingredientes:
frutillas y galletas. 60 unidades
Las masas quebradas se Para las galletas:
componen de harina, azúcar -400 gramos de margarina de horneo.
y alguna materia grasa. Para -200 gramos de azúcar flor.
adquirir la consistencia ade- -600 gramos de harina sin polvos.
cuada, se deben poner los -1 pizca de canela en polvo.
ingredientes secos (harina, -Ralladura de limón ½ unidad.
sal, azúcar) y luego la mate- -1 cucharadita de esencia de vainilla.
ria grasa. De este modo se Para el glacé:
aislan e impermeabilizan -1 clara de huevo.
las partículas de harina por -250 gramos de azúcar flor.
medio de una película de -5 gotas de jugo de limón.
grasa y la humedad de los
Liliana Puentes Cartes
Directora Área
Gastronomía, Hotelería y
Turismo
INACAP Chillán
Jano Letelier y su cuarteto mañana sábado en Chillán.
r PREPARACIÓN El reconocido músico de parroquianos a no perderse
blues chileno Jano Letelier este espectáculo y cita con
presentará un show exclusi- uno de los músicos de blues
vo mañana en Magnolia Bar, chileno con más rotación en
Mezclar la margarina con el azúcar Decoración de galletas: ubicado en Avenida Argen- el circuito nacional, además
flor hasta que se forme una crema. Mezclar el azúcar flor de con la cla- tina 255. de tener una fuerte conexión
Agregar ralladura de limón, canela y ra de huevo, agregar las gotas de
esencia de vainilla, mezclar, agregar limón revolver hasta formar una En la oportunidad, el con la ciudad de Chillán, ya
la harina cernida, unir hasta formar mezcla blanca y espesa. músico estará acompañado que vivió cerca de 10 años en
una masa homogénea. Aluzar masa Separar el glacé en pequeñas por- por su cuarteto, dirigido por nuestra ciudad.
y refrigerar por 30 minutos. Usle- ciones y teñir con colorantes vege- el tecladista Nacho Parra. El “A estas alturas de mi
rear la masa sobre mesa enharina- tales a gusto (pedir instrucciones repertorio es un recorrido de vida, nada me es ajeno. Des-
da y dejar de 4 milímetros. Cortar al proveedor). los más grandes clásicos del de The Beatles y Los Jaivas
con moldes navideños, disponer Decorar las galletas de Navidad con blues que van desde Muddy hasta John Mayer o Jorge
en latas de horno a 180ºC por 10 el glacé coloreado (idealmente con Waters y Bb King hasta los Drexler, para mí la música
minutos o hasta que estén cocidas cornet) y mostacillas de colores. sonidos eléctricos y moder- es una, y es lo que trato de
sin dorarse. Retirar del horno y nos de Eric Clapton y Peter transmitir con mi trabajo”,
dejar enfriar. Nota: en la foto árbol de Navidad
decorado con galletas. Green. señala el guitarrista, cantante
Los organizadores rea- y compositor que se presen-
lizaron un llamado a los tará en Chillán.
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